xc.png
交通出行与预警》

省安委办下发《关于做好因疫情防控转产企业安全生产工作的通知》

作者:林一帆  发布日期:2020-02-24 08:37:17   文章字号:     
索引号 000014349/2020-690039 发文日期 公开日期 2020-02-24 08:37:17
文件编号 公开时限 长期 是否有效
发布机构 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 信息分类 规范性文件
内容摘要

当前,部分企业因疫情防控转产或调整生产线生产防疫所需物资,安全风险增大。为做好因疫情防控转产企业安全生产工作,维护好人民群众生命安全和身体健康为打赢疫情防控总体战争、全面战、阻击战创造良好安全环境。近日,省安委办下发《关于做好因疫情防控转产企业安全生产工作的通知》。

《通知》指出,要高度重视,压紧压实责任。各地各有关部门要迅速组织摸清消毒液、酒精、口罩、医药等防疫物资的底数,认真分析研判企业的生产线设计是否合理、安全管理是否到位、员工疫情防控是否到位等风险隐患,采取措施切实加以防范化解。要压紧压实企业安全生产和疫情防控的主体责任,督促企业在抓好安全生产和疫情防控的前提下组织生产建设,坚决落实好安全生产和疫情防控的各项措施。要压紧压实部门的监管责任,高度重视对临时转产企业的安全生产服务指导工作。要压紧压实地方党政领导干部责任,领导、组织、支持、督促职能部门依法监管因疫情防控临时转产企业,确保安全形势稳定。

《通知》要求,要精准施策,坚决防范生产安全事故的发生。消毒液生产企业要完善防火、防爆、防雷、防静电、防中毒等有关安全措施,确保安全设施完好有效,要加强装卸管理,严格按照操作规程进行装卸操作。酒精生产企业要加强通风防止酒精蒸汽聚集达到爆炸极限,爆炸危险区域要严控火种,酒精装卸时应做好运输车辆静电导除工作,按照规程控制装卸流速。口罩、防护服、护目镜等生产企业,生产车间、检验室、灭菌室和成品仓库等重点场所、重点环节、重点部位务必严格落实各项消防安全措施,确保安全生产。医药生产企业要为职工配备符合本工种需要和安全要求的防护用品,定期鉴定特殊防护用品的防护性能,做好生产用化学品的安全管理。

《通知》强调,要抓好疫情防控与安全生产“双防范”,切实防范化解疫情风险和安全风险。要督促企业坚决落实好疫情防控各项措施,建立主要负责人为组长的疫情防控领导小组,全面精准摸清返岗人员基本情况。要加强员工防疫管理,企业的员工在疫情期间原则上实行封闭管理。要加强生产现场安全管理,对机械设备、电气线路、应急救援设施以及存在重大安全风险的场所、环节、部位等进行全面系统定期巡查。要加强人员安全管理和教育,加强对员工劳动防护用品的正确佩戴和使用情况监督检查,对新进员工和临时顶岗人员要进行培训。要坚持隐患排查治理,隐患排查治理必须做到天天查、班班查,对可以当场整改消除的,由责任人现场立即整改消除。要强化指导服务,采取点对点服务方式,充分发挥应急安全服务队(站)的作用,开展安全指导服务全覆盖。要强化应急值守,严格执行24小时值班值守制度,将因疫情防控转产企业纳入每日会商研判内容。切实做到保障有力、防范有效、有备无患,确保一旦出动,能够有力有序有效开展工作。

推荐 打印
【上一篇】: 
【下一篇】:  省安委办 省应急厅出台关于进一步加强企业复工复产安全生产服务十条措施