对党忠诚,纪律严明。赴汤蹈火,竭诚为民。
交通出行与预警》
您当前的位置:首页>新闻动态>应急要闻

省应急厅召开全省防汛救灾和灾后恢复重建工作视频调度会议

作者:杨孟婕  来源:宣教处  发布日期:2020-09-07 19:53:27  浏览次数:  文章字号:   


97日,省应急厅召开全省防汛救灾和灾后恢复重建工作视频调度会议,深入贯彻中央和省关于防汛救灾和灾后恢复重建工作的安排部署,调度当前防汛救灾和灾后恢复重建工作。省应急厅党委书记、厅长、省减灾办主任、省防汛办主任冯仕文出席会议并讲话。副厅长、省减灾办副主任李荣主持会议。

冯仕文指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要讲话精神,按照中央和省委、省政府的部署要求,认真分析受灾群众生活保障和灾后恢复重建工作。要根据新一轮大范围强降雨天气,对防汛救灾和灾后恢复重建进行再动员、再部署、再安排、再落实。

冯仕文强调,要牢固树立“人民至上、生命至上”理念,切实把“确保人民生命安全放在第一位”落到实处。要把习近平总书记防汛救灾要求贯彻落实到防汛救灾工作的全过程和各方面,紧紧围绕“维护人民生命安全”来谋划工作、部署工作、落实工作、检查工作,用实际行动践行“两个维护”。要充分认识当前秋汛的复杂性,克服麻痹思想和松懈思想,发扬不怕疲劳的连续作战精神,以百分之两百的努力确保百分之百的安全度汛,做到“四个落实”:抓好防汛救灾责任的落实,确保无盲区无缝隙的落实好防汛救灾责任;抓好防范工作措施的落实,做好监测预报、会商研判、信息发布、群众转移等各项工作;抓好风险排查隐患治理的落实,做好山洪、泥石流、地震等防范工作;抓好应急抢险救援准备工作落实,有针对性的做好抢险方案、人力准备、物资保障、通讯保障和抢险战术等准备,确保一旦有事,快速处置。

冯仕文要求,要抓紧抓实受灾群众基本生活保障和灾后恢复重建的各项工作,坚决防范因灾致贫、因灾返贫,紧紧围绕打好高质量收官战和夺取两个胜利的要求,查找受灾群众基本生活保障和灾后恢复重建方面各项工作出现的短板,积极做好“五个统筹”工作:进一步统筹受灾群众基本生活保障和灾后恢复重建的动态管理,实行挂图作战,精准到每户、每人;统筹督促做好责任落实、政策落实和工作落实,确保党和人民的各项关怀落到实处;统筹协调减灾委成员单位协同抓好灾后重建,整合灾后恢复重建的各种资源,提高重建的效率,做好次生灾害防范工作和安置群众安全包保工作;统筹加强救灾资金和物资的管理,确保合法合规;统筹做好灾情核报和工作信息报送工作。

会上,省应急厅调度了全省受灾重点地区的受灾群众安置救助和灾后恢复重建进展情况。

分享到:
【上一篇】:  贵州省人民政府防汛抗旱指挥部终止防汛Ⅳ级应急响应
【下一篇】:  贵州省应急管理厅发布未来一周综合风险提示