对党忠诚,纪律严明。赴汤蹈火,竭诚为民。
交通出行与预警》
您当前的位置:首页>新闻动态>应急要闻

省安委办 省安全生产专项整治领导小组办公室组织召开全省安全生产专项整治三年行动工作调度会暨“贵州省安全生产监管执法月”系列活动启动视频会议

作者:叶宸汕  来源:宣传教育处  发布日期:2020-09-03 08:20:51  浏览次数:  文章字号:   


为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照中央和省关于安全生产和安全生产专项整治三年行动的部署和要求,总结8月份以来工作成效,分析当前及今后一段时期的问题,安排部署安全生产特别是安全生产专项整治行动,更加深入具体地推进安全生产专项整治,启动“贵州省安全生产监管执法月”系列活动,坚决防范化解重大安全风险,切实维护人民群众生命财产安全,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,确保高质量打好收官战,坚决夺取脱贫攻坚同步小康和疫情防控“两个胜利”创造安全环境,9月1日,省安委办、省安全生产专项整治领导小组办公室组织召开全省安全生产专项整治三年行动工作调度会暨“贵州省安全生产监管执法月”系列活动启动视频会议。省安委办主任、省安全生产专项整治三年行动领导小组办公室常务副主任、省应急厅党委书记、厅长冯仕文出席会议并讲话。

冯仕文指出,要充分肯定8月份以来全省安全生产专项整治三年行动取得的新成效,进一步坚定做好安全生产的信心和决心。8月份以来,全省各级各部门更加积极主动地落实中央和省关于安全生产专项整治三年行动部署,取得了新的成效。工作主要呈现以下特点:一是省委、省政府高度重视安全生产专项整治。二是落实安全生产专项整治三年行动“两个专题”取得新进展。三是全面排查建立“两个清单”取得新进展。四是重点领域重大风险的专项整治取得新成效。五是加大监管执法力度取得新成效。六是提升安全生产本质安全水平取得新成效。这些成绩的取得,得益于省委、省政府的坚强领导,得益于各级各部门的集中攻坚,得益于广大干部职工的真抓实干,得益于社会各界和广大人民群众的踊跃支持,为我们抓好安全生产特别是安全生产专项整治三年行动打牢了基础,积累了经验。我们要进一步坚定信心和决心,巩固和发展全省安全生产稳定形势,把安全生产专项整治三年行动更加扎实有效地推进。

冯仕文强调,要清醒认识当前全省安全生产形势,准确把握安全生产专项整治三年行动存在的短板和问题。今年以来,我省安全生产形势总体平稳,特别是在应对突如其来的疫情和60年未遇的暴雨洪涝灾害中,我们仍然牢牢守住安全生产基本盘、基本面,为全省夺取“两大胜利”创造良好的安全环境。但我们也要清醒地看到,当前我省安全生产形势仍然严峻,容不得丝毫懈怠和放松。安全生产专项整治三年行动特别是全面排查建立“两个清单”工作发展很不平衡,监管执法宽松软的现象还依然存在,基层基础和“最后一公里”责任落实还存在差距。

冯仕文指出,要下大功夫下硬功夫下实功夫来推进全面排查建立“两个清单”工作,坚决防范化解重大安全风险。今年安全生产专项整治三年行动的主要任务就是全面排查,建立“两个清单”,工作目标就是在治标上下功夫,坚决防范各类事故发生,实现事故起数、死亡人数下降,不发生重大以上生产安全事故,不发生有影响的较大事故。各级各部门一定要把思想统一到落实中央和省的工作部署上来,紧紧扣住全面排查建立“两个清单”的工作主线来抓好安全生产专项整治三年行动,牢牢守住安全生产的基本盘、基本面。要坚持以安全生产专项整治三年行动为总抓手来统筹推进安全生产的各项工作。要尽快实现风险隐患排查的全覆盖,实现建立“两个清单”的全覆盖。要持续开展重点行业领域重大风险隐患的排查整治上下功夫,坚决防范化解各类重大安全风险。

冯仕文要求,为确保安全生产专项整治三年行动扎实有效推进,特别是确保全面排查,建立“两个清单”工作任务完成,坚决防范化解重大安全风险,省安委办、省安全生产专项整治三年行动领导小组办公室决定9月份在全省范围内开展“贵州省安全生产监管执法月”系列活动。各级各部门要精心组织领导,把握总体要求,紧盯重点任务,创新监管方式,强化工作保障,增强斗争精神,走好群众路线,发动群众、组织群众、依靠群众,加强宣传,使人民群众参与到更广泛、更深入、更具体的安全生产专项整治行动和监管执法月的活动中来,形成群防群治、共享共建共治的格局,巩固安全生产专项整治行动的成果,务求安全生产监管执法月取得实效。

会议由省应急厅党委委员、副厅长孙晓东主持。省交通运输厅、省消防救援总队等省安委会、省安全生产专项整治领导小组有关成员单位负责同志,省应急厅有关处(室、中心)负责人和专项整治领导小组办公室全体人员在主会场参加会议。会议在各市州应急局设分会场,各市州安全生产专项整治领导小组办公室及领导小组成员单位有关负责同志在分会场参加会议。

分享到:
【上一篇】:  冯仕文到毕节市黔西县检查指导防灾减灾救灾和安全风险防范工作
【下一篇】:  省应急厅召开省安全生产专项整治三年行动领导小组办公室工作情况汇报会议