xc.png
交通出行与预警》
您当前的位置:首页>新闻动态>应急要闻

全省防汛抗旱和防灾减灾救灾工作视频会召开

作者:田雅琴 简旭东  来源:宣教中心  发布日期:2020-03-24 09:37:29   文章字号:   


3月23日,全省防汛抗旱和防灾减灾救灾工作视频会召开。会议深入贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于防汛抗旱、防灾减灾救灾工作决策部署,总结2019年工作,深入分析形势,研究部署2020年重点工作省防指副指挥长、省防汛办主任、省减灾办主任、省应急厅党委书记、厅长冯仕文出席并讲话。省应急厅副厅长王科富主持会议。

会议指出,2019年贵州省实现了新时代防汛抗旱和防灾减灾救灾工作的良好开局,建立了适应“大应急”需要的自然灾害防治体制机制、自然灾害监测预警和会商研判体系、自然灾害防治协同工作机制和及时统一的自然灾害抢险救援机制,切实降低了自然灾害造成的生命财产损失。因灾死亡失踪人数、农作物绝收面积、倒塌房屋数量、直接经济损失较前5年均值分别减少7%、55%、40%、56%。

会议指出,据综合研判,今年我省气象年景总体偏差,汛期降雨不均,区域性暴雨洪水和干旱可能重于常年,极端气象水文事件可能多发,山洪、泥石流、山体滑坡等灾害的可能性较大,森林火险等级较高,全省防灾减灾救灾工作形势十分复杂严峻。各地各部门牢固树立以人民为中心的思想,始终把人民群众的生命安全放在第一位,着力防风险、保稳定、建制度、补短板,构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,提高预测预警预防各类风险能力,切实提高防灾减灾救灾工作法治化、规范化、现代化水平,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

会议强调,抓紧动员部署,争取战略主动,全面做好防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾各项工作。压紧压实责任链条,完善指挥体系,全面开展防汛检查,强化监测预警,加快防汛抗旱工程建设,保障重点目标防洪安全。落实“两个坚持”,强化综合减灾,全面提高防灾减灾救灾工作水平。深入推进体制机制改革,构建综合减灾科学体系;全面排查各类灾害隐患,有效防范化解重大风险;健全风险会商研判机制,提高监测预报预警水平;切实抓好自然灾害防治重大工程,增强自然灾害防治能力;强化科技装备技术支撑,提高灾害防范专业能力;加强宣传教育工作,构筑综合减灾人民防线;强化灾情核查评估工作,做好灾害救助和恢复重建。做实应急准备,提高救援能力,努力把自然灾害风险和损失降至最低。严格落实应急值班值守,抓紧完善应急预案,壮大应急救援队伍,全面做好物资保障。保持战时状态,强化斗争精神,狠抓工作落实,强化忧患意识,严肃工作纪律。

减灾委、省防指相关成员单位通报有关情况并对相关工作作了安排部署。

【上一篇】: 
【下一篇】:  冯仕文到贵安新区和安顺市暗查暗访