对党忠诚,纪律严明。赴汤蹈火,竭诚为民。
交通出行与预警》
您当前的位置:首页>新闻动态>工作动态

我省召开自然灾害综合风险普查试点工作推进暨全面调查动员部署视频会议

作者:张丽玲  来源:省风险普查专班  发布日期:2020-09-11 17:32:12  浏览次数:  文章字号:   

911日,我省组织召开自然灾害综合风险普查试点工作推进暨全面调查动员部署视频会议。会议传达了自然灾害防治工作部际联席会议第二次全体会议、国务院第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室全体会议和第一次全国自然灾害综合风险普查试点工作推进电视电话会议精神。省减灾办副主任,省应急厅党委委员、副厅长李荣就如何抓好全省自然灾害综合风险普查试点推进工作和全面调查动员部署作讲话。

会议指出,防灾减灾救灾事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,全国自然灾害综合风险普查工程作为九大重点工程之首,是习近平总书记亲自出题、亲自部署、亲自推动的自然灾害防治能力提升重点工程之一,是一项基础的国情国力调查。我省是全国自然灾害最为严重的省份之一,在全球气候变化、经济社会快速发展等背景下,自然灾害风险呈现出新情况、新特点,防范应对风险出现新的挑战,在大普查的基础上开展综合性的普查,为防范化解风险提供权威的自然灾害综合风险信息。省委、省政府历来高度重视自然灾害防治工作,今年78月,在全省范围内组织开展了当前自然灾害风险大普查,基本摸清和掌握了地质、洪涝、风雹、地震四大类自然灾害风险情况。

会议要求,各级各部门要及时摸清灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,科学评估全省和各地区灾害综合风险水平,制定科学实用的灾害综合防治区划,在最大程度上减轻灾害风险,为推动贵州经济社会高质量发展提供强有力的安全保障。积极举办综合风险普查系列专题宣传培训,通过全社会的广泛参与,有效提升全社会对灾害风险的理解,进一步增强广大群众的防灾减灾意识,掌握所在区域灾害风险特点,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

会议强调,各地各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话和重要指示精神上来,牢固树立“两个坚持、三个转变”指导思想,切实增强抓好自然灾害防治各项任务落实的责任感和紧迫感,深入推进自然灾害综合风险普查工作,全力防范应对重大灾害风险。要按照国家普查办有关要求,迅速行动,把自然灾害综合风险普查的各项工作落细落小落实,确保自然灾害综合风险普查取得实效。针对遵义市及14个县(市、区)和福泉市试点工作的特殊性,要注重发挥相关专业队伍的作用,充分利用高校、科研机构、社会力量等灾害综合风险普查技术力量,创新工作方式,选聘高水平专业单位参与试点工作,组建试点调查专家技术队伍,确保试点工作质量。加强业务培训,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作,广泛动员和组织社会各界力量积极参与试点工作。要及时开展已有成果、基础数据与图件的清查与整理加工,充分结合本地区实际,在调查组织、技术方法和成果设计等方面形成“特色模式”,充分发挥示范性和代表性,为全面启动全国自然灾害综合风险普查工作提供经验与做法。

省发展改革委、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅等成员单位有关负责同志参会。遵义市、黔南州福泉市、省自然资源厅、省水利厅、省林业局、省气象局、省地震局分别围绕普查工作进展情况和下步工作打算进行了交流发言。(省风险普查专班张丽玲)

分享到:
【上一篇】:  省安全生产专项整治三年行动领导小组办公室组织召开专家会议
【下一篇】:  省应急厅赴岑巩县开展禁毒“大扫除”专项行动宣传检查工作