对党忠诚,纪律严明。赴汤蹈火,竭诚为民。
交通出行与预警》
您当前的位置:首页>新闻动态>工作动态

贵州省森林航空护林总站正式开航

作者:贵州航空应急  来源:贵州航空应急  发布日期:2020-09-05 11:21:25  浏览次数:  文章字号:   

为进一步加强航空应急救援能力建设,完善应急救援空域保障机制,积极推进我省应急管理体系和能力现代化建设,9月4日,贵州省应急管理厅在贵阳市白云区隆重举办开航仪式。

应急管理部南方航空护林总站总站长、党委副书记吴灵应邀出席开航仪式并致贺辞。吴灵表示,航空应急救援是国家应急救援体系的重要组成部分,是应急管理体系和能力现代化的标志,航空应急救援在国家应急管理工作大局中的地位和作用日益凸显,南航总站将一如既往地支持和关心贵州省航站应急救援工作,在飞机布防、协调机制建立、专业人员培养、业务技术指导、行业规范管理等方面给予大力支持和帮助,同时也希望贵州省航站认真践行习近平总书记重要训词精神,不断提升多灾种综合航空应急救援能力,为保护贵州省生态安全和人民群众生命财产安全做出应有贡献。

应急管理部南方航空护林总站总站长、党委副书记吴灵致辞

省应急管理厅党委委员、副厅长孙晓东出席并宣布贵州省应急管理系统航空救援直升机正式开航。孙晓东指出,我省应急管理航空领域起步较晚,在队伍建设、资源配置等方面存在很多短板,组建贵州省森林航空护林总站对推进我省应急管理体系和能力现代化具有重要的意义和作用。同时,孙晓东就省森林航空护林总站认真抓好应急救援航空体系建设工作提出三点要求:一是要提高政治站位,充分认识建立完善应急救援航空体系的重要性。二是要立足“多灾种、大应急”,坚定步伐,抓好抓紧抓实应急救援航空体系建设工作。三是要狠抓落实,加强应急救援队伍建设,确保航空应急救援工作取得实效。

省应急管理厅党委委员、副厅长孙晓东宣布开航

本次开航仪式AW119、AW139直升机为我们带来空投应急物资、高空索降救援、担架救援三个演练科目,主要展示了“空中生命通道”航空应急救极大限度发挥援机动性好、响应迅速、及时高效等优势,具有十分重要的作用。航空应急救援力量能提供特种灾害条件下的火灾扑救、高空索降、水域救援、山地救援、空中侦查、伤员转运、现场图传等服务,可实现航空应急救援响应快,救援范围广、救援效果好,极大丰富综合应急救援的手段和实现途径。

贵州省应急管理系统航空救援直升机正式开航,填补了我省航空应急救援能力的空白,标志着我省航空应急救援工作正式启动,标志着我省应急救援由单一的陆地救援逐渐向空地一体化转变,标志着我省应急管理事业迈上新征程。

省公安厅警务航空队、省卫生健康委员会、省林业局、省消防总队、驻军空军、贵阳市应急管理局、白云区人民政府、白云区应急管理局、省应急厅相关处室(中心、总队)、中铝贵州分公司、贵州航投集团、贵州省盘州通用航空公司等单位相关负责人参加了本次仪式。

贵州省森林航空护林总站站长李应主持开航仪式

航空应急救援队伍列队

省森林航空护林总站直升机

紧急索降

索降救援

担架救护

活动现场

分享到:
【上一篇】:  贵州省组织参加第一次全国自然灾害综合风险普查试点工作推进电视电话会并作经验交流发言
【下一篇】:  省应急厅召开筹建贵州省应急管理 联合创新实验室座谈会