对党忠诚,纪律严明。赴汤蹈火,竭诚为民。
交通出行与预警》
您当前的位置:首页>新闻动态>工作动态

贵州省组织参加第一次全国自然灾害综合风险普查试点工作推进电视电话会并作经验交流发言

作者:张丽玲  来源:省普查专班  发布日期:2020-09-04 21:34:40  浏览次数:  文章字号:   

9月3日,第一次全国自然灾害综合风险普查试点工作推进电视电话会议召开,国家减灾委员会秘书长、国务院第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室主任郑国光主持会议并讲话。会议深入学习贯彻习近平总书记关于提高自然灾害防治能力重要论述精神,贯彻落实全国自然灾害综合风险普查工作会议的部署要求,通报普查工作进展,交流地方经验,研究推进下阶段试点工作。郑国光强调:要进一步提高对自然灾害风险普查重要性的认识,切实增强责任感、紧迫感。全面把握普查工作的要点,做好综合性的全面普查工作。要高标准、严要求,保质保量按时完成普查试点任务。

省应急管理厅党委委员、副厅长孙晓东在分会场作试点工作经验交流发言,对我省开展第一次自然灾害综合风险普查工作有关情况进行了汇报。

自第一次全国自然灾害综合风险普查工作启动以来,我省高度重视,迅速组织召开专题会议,成立由省委常委、常务副省长李再勇为组长,分管涉灾部门的副省长陶长海、吴强任副组长,省政府相关副秘书长,省应急管理厅、省发展改革委、省财政厅等单位有关负责人为成员的领导小组,省应急管理厅党委书记、厅长冯仕文兼任领导小组办公室主任。为了尽快推进综合风险普查工作,领导小组分别从省减灾委有关成员单位、市县应急管理部门、省应急管理厅直属事业单位和高等院校抽调35名政治素质好、熟悉防灾减灾救灾等业务工作、文字能力和组织协调能力较强、作风扎实的同志组建普查工作专班,各市州、县(市、区)分别成立领导小组,组建工作专班,在全省形成推动普查工作的浓厚氛围。

针对自然灾害综合风险普查涉及范围广、参与部门多、协同任务重、工作难度大的实际情况,省普查办通过建立定期联络调度机制,建立联络员微信群、制定全省普查工作联络表,采取“一对一”沟通交流、召开专题会等方式,及时解决普查过程中的实际问题。为了在全省范围营造浓厚的舆论氛围,我省充分利用报刊、广播、电视和网络等媒体,广泛深入宣传普查工作,87日,《贵州日报》刊登了《摸清底数 防灾减灾——贵州对自然灾害风险点实施管控和监测预警》的报道,着重对遵义市等地的试点工作开展情况进行了报道。截至目前,我省基本摸清和掌握地质、洪涝、风雹、地震四大类自然灾害风险情况。

在贵州省分会场,省应急管理厅、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省林业局、省气象局、省地震局相关负责人参加会议。

分享到:
【上一篇】:  省安全生产专项整治三年行动领导小组办公室 ​省应急厅“两个专题”培训班开班
【下一篇】:  贵州省森林航空护林总站正式开航