xc.png
交通出行与预警》
您当前的位置:首页>新闻动态>工作动态

致全省企业主要负责人关于安全生产的一封信

作者:贵阳网  来源:贵阳网  发布日期:2020-02-14 02:48:52   文章字号:   

各企业主要负责人:

  您们好!

  当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,企业复工复产也到了最紧要的关头,战疫情、保安全、促生产任务十分艰巨。

  自新冠肺炎疫情发生以来,您们主动投身习近平总书记亲自部署、亲自指挥的疫情防控人民战争、总体战、阻击战,有的在春节期间放弃与家人团聚,切实履行企业保安全、保生产的第一责任,千方百计为全省打赢疫情防控阻击战提供物资保障;有的正在坚决贯彻落实中央和省的决策部署,克服重重困难,积极推进企业复工复产,为全省经济社会持续健康发展奋力拼搏。您们以实际行动践行了保安全、促发展的社会责任!在此,向您们表示衷心的感谢、致以诚挚的敬意!

  复工复产,安全是保障。安全生产事关员工的生命安全和身体健康,事关企业的生存和发展,事关您和家人对美好生活的向往。面对当前防控疫情和企业复工复产风险叠加的特殊时期,急需我们一道统筹做好战疫情、保安全、促生产、助民生各项工作,共同打赢疫情防控阻击战和重大安全风险防范化解攻坚战。

  面对这场“双重考验”,请您严格落实疫情防控的第一责任人责任。请您坚决贯彻落实中央和省的决策部署,把疫情防控作为当前安全生产最重要的工作来抓,亲自研究部署、检查落实疫情防控工作,真正做到“六个必须”,即必须建立企业疫情防控工作机制;必须制定企业疫情防控工作方案;必须对厂区实行封控式管理,对公共区域和设施进行全面消毒和卫生保洁;必须排查每名职工假期期间流动信息情况,建立“一人一档”;必须为员工配发符合标准的卫生防护用品,做好防疫知识普及教育;必须每天对职工进行体温监测,落实日报告、零报告制度,全力做好新冠疫情防控工作,牢牢守住企业防控疫情的阵地。

  面对这场“双重考验”,请您坚决扛起安全生产的第一责任人责任。请您坚守安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,亲自上手、亲力亲为抓安全生产,切实落实好“十个一”措施,即主持召开一次安全生产专题会议、制定一份复产复工方案、召开一次全体员工大会、组织一次全员安全教育培训、研究一次关键岗位员工返岗或合规顶岗措施、落实一套应急处置方案、开展一次全厂性安全检查和隐患整改、制定一份重大安全风险管控方案、深入一次生产车间或班组检查全员安全生产责任落实情况、部署一次保障政府部门线上监管平台正常运行的措施,真正做到企业疫情防控工作到位、重大安全风险排查管控到位、员工教育培训到位、复工复产方案和检查到位,确保生产安全。

  面对这场“双重考验”,请您抓紧抓实应急救援处置准备工作。请您抓紧检查企业应急预案,科学组织应急演练,尽快配备必要的应急装备、物资,迅速开展从业人员岗位应急知识教育和自救互救、避险逃生技能培训,确保在险情或事故发生后第一时间做好先期处置,及时采取隔离和疏散措施,并按规定立即如实向当地政府及有关部门报告。

  面对这场“双重考验”,请您倍加珍视和做好自身和家庭的安全防护。您的生命安全和身体健康,是家人最深的牵挂,也是企业发展的保障。您一定要认真落实防控疫情的防护措施,确保自身和家人的安全。

  安全生产是我们共同的责任。让我们携起手来,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决落实省委、省政府的各项决策部署,切实做好企业复工复产安全生产工作,为确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出更大的贡献。

  如果您有好的做法要推广、好的建议要提出、困难和问题需要解决,请您拨打安全生产举报投诉特服电话12350或者86893028,我们将竭诚为您做好服务。

  最后,衷心祝愿您及您的家人在新的一年里身体健康、家庭幸福、生意兴隆、平安大吉!

 


 贵州省安委会办公室 贵州省应急管理厅  

  2020年2月12日    



【上一篇】:  贵州省应急管理厅召开疫情防控领导小组办公室第四次工作推进会议
【下一篇】:  王科富到贵阳市检查疫情防控和企业复工复产工作