对党忠诚,纪律严明。赴汤蹈火,竭诚为民。
交通出行与预警》
您当前的位置:首页>新闻动态>工作动态

“组织需要我的时候,绝对不能退缩!”

作者:张安妮  来源:宣教中心  发布日期:2020-02-08 16:15:13  浏览次数:  文章字号:   

——贵州省应急管理厅疫情防控先进个人李晓雨素描

    初识李晓雨,很难相信在她柔弱清秀的外表下是顽强拼搏的性格。面对这一次来势汹汹的疫情,李晓雨和同事们一起,坚决服从组织安排,义无反顾扛起了肩头责任,全身心投入到疫情防控中。

    李晓雨是贵州省安全技术培训中心一名普通工作人员,由于工作需要于2019年5月被借调到省应急厅宣传教育处工作,主要负责宣传事宜。

从事业单位到机关处室,借调半年多,李晓雨在实际工作中深深体会到应急厅工作的繁忙与繁重,加班加点是常事,手里似乎总有干不完的活。也真正体会到作为一名应急人,要时刻谨记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火竭诚为民”训词的重要性。这一切,都深深激发了小姑娘不怕困难、做好本职工作的热情和激情。

平时工作中,李晓雨主要负责省应急厅的舆情分析和处室领导交办的采访报道及其他事务。

“宣传工作绝对不是吹吹打打、锦上添花。更多的是要及时研判、分析当前工作形势和面临局面,为处室和厅领导做出决策提供及时、准确的参考建议。”虽然到宣教处工作不久,但是勤奋好学的李晓雨已经在实践中积累了自己的心得体会,对于做好宣传工作有着自己的理解和认识。

“当舆情来临时是不分早晚的。这就要求我必须在第一时间汇报、整理、对接、处理,为全厅乃至全省应急管理工作营造正确舆论导向,提供有力舆论支持。”李晓雨深知,由于应急厅工作职责原因,受到大众关注度高,工作中有着很多热点,宣传工作常常牵一发而动全身,稍不注意就会好心帮倒忙甚至演变成舆论事件。

今年春节前夕,省应急厅工作量相较以往更加繁重,每个人都铆足了劲。那段时间,处里安排李晓雨密切关注网上舆情,及时收集整理有关素材,营造欢乐祥和的节日氛围。

随着春节临近,新型冠状病毒感染的肺炎疫情如同洪水猛兽一般暴发李晓雨敏锐地意识到这一次疫情应对将是一场硬仗和恶战!“处长多次给我们加油鼓劲,告诉我们越是艰险越向前。这个时候一定要按照国家、省和厅的安排部署,及时回应公众关切、向社会报道全省应急管理系统在疫情防控中的挺身而出、英勇向前的做法和举措,展现应急人关键时刻迎难而上、一边抗击疫情、一边保安全的工作情况和精神风貌。”

今年春节,李晓雨和全厅职工一样主动放弃春节休假,发扬连续拼搏作风,一连半个多月没有歇一口气。在处室统一安排下,她和同事争分夺秒报道全厅、全系统坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委省政府关于疫情防控安排部署的一系列工作举措,挖掘报道全厅干部职工坚守岗位、防控疫情、强化安全监管等应对措施,及时通过省应急厅微博、省厅网站等渠道发布信息,向公众第一时间报道了省应急厅防风险、除隐患、控事故、战疫情的做法,为全厅、全系统坚决打赢疫情防控阻击战和防范化解重大风险攻坚战营造良好舆论氛围。

李晓雨身体素质本就不好,工作中她忘记了疲劳,一回家就只想躺着不动。持续的工作让她患上了带状疱疹,整个左腿全被疱疹覆盖,时刻牵扯着神经痛,走路都觉得左腿火辣辣地痛,有时候眼泪直打转。

尽管如此,李晓雨知道这个时候绝对不能倒下。“舆情处置工作经验告诉我这个时候不能请假,必须坚守岗位!”自春节期间参与进行疫情防控宣传工作以来,李晓雨没有喊过一声苦,更没有向处室提出过请一天假,阖家团圆的日子里和同事们继续坚守岗位,时刻咬着牙忍受着疼痛,依然圆满地完成了处室安排的所有宣传报道工作和舆情处置。

“其实说实话,我也有差点坚持不下来的时候。”说起自己的心路历程,李晓雨抿着嘴不好意思地笑了笑。

原来,处里人手少、工作紧张。为了不请假耽误工作,李晓雨每天不停地吃药、打针、涂药,但是不间断的神经跳痛还是让她有些扛不住。“你又不是机关正式职工,该请假就请假啊!”听着有的人好心劝告,李晓雨最终还是决定要坚持干:“电视、网络上播报的疫情防控形势复杂严峻,再看看身边的同事们哪一个不是克服了困难依然坚守在岗位呢?我不能当逃兵!”就这样,小姑娘继续咬着牙坚守工作,认真完成一项项处室安排的工作和任务。

对于李晓雨家里人来说,她有这样的表现一点也不意外。“当我妈妈和姥姥得知我们目前的工作情况后,她们对我说的话都是一样的:这个时候国家有困难,你就必须要做出一点贡献!”为了让她早一点好起来,学过一些医学知识的姥姥亲自在家里为她打针、输液,既减少了疫情期间她去医院治疗感染的风险,也让她能安心工作。良好的家庭教育和家人坚定的支持,滋润了李晓雨年轻的心灵。

“组织需要我的时候,绝对不能退缩!”这是她的心里话,更是和她一样、无数名年轻的应急人面对肆虐疫情的铮铮宣战书! 

                                                


分享到:
【上一篇】:  贵州省应急管理厅提供1700只N95口罩 率先带头优先保障一线医护人员
【下一篇】:  王科富检查指导厅机关疫情防控工作