xc.png
交通出行与预警》
您当前的位置:首页>新闻动态>公文公告>通知

贵州省应急管理厅、省气象局联合印发《关于进一步做好应急管理与气象服务联动工作的通知》

作者:周婷婷  来源:风险监测和综合减灾处  发布日期:2020-01-03 02:38:04   文章字号:   

为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记主持中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神及省委十二届六次全会精神,进一步做好应急管理与气象服务联动工作,日前,贵州省应急管理厅、省气象局联合印发《关于进一步做好应急管理与气象服务联动工作的通知》。

通知指出,要进一步提高政治站位,加强对应急管理与气象服务联动工作重要性的认识。党的十九届四中全会指出:“构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,优化国家应急管理能力体系建设”。习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时进一步指出:“要加强风险评估和监测预警”“提升多灾种和灾害链综合监测、风险早期识别和预报预警能力”。随着全球气候变化加剧和经济社会快速发展,气象监测预报预警服务在安全生产、自然灾害防治和应急救援工作中的地位和作用日益凸显。特别是近年来,贵州省极端气候事件频发,气象预报预警对于做好应急管理工作、保护人民生命财产安全具有十分重要的意义。各级应急和气象部门要进一步提高政治站位,从深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神以及党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署的高度,充分认识应急管理与气象服务联动工作的极端重要性,进一步增强责任感和使命感,制订和细化各项工作措施,真抓实干,狠抓落实。

通知强调,要进一步健全工作机制,加强预报预警能力建设。各级应急、气象部门要签订合作协议,建立完善协调联动工作机制。要拓宽气象预报预警信息传播渠道。充分利用好部门资源,发挥好突发事件预警信息发布系统、应急管理综合应用平台、微信微博等新媒体渠道,以及基层信息员作用;积极拓展应用网站、电视、电台、报纸、短信、电话、户外显示屏、大喇叭等各类社会资源,优化各类气象预报预警信息发布渠道。要完善会商工作机制全面建立健全灾害性天气事前、事中、事后会商研判工作机制,针对重点区域、重点时段、重点灾种,加密会商频次,把握会商时机,牢牢抓住灾害事故防范应对工作主动权。会商形式不限于视频会商,可采取电话、微信等多种形式灵活开展。要加强信息共享。加强暴雨、洪涝、干旱等灾害监测和联防,气象部门及时通过专用信息报送系统、电子邮件、传真、信函等方式,向应急部门通报气象监测预报预警信息。遇有重特大自然灾害、重特大事故灾难,根据应急管理工作需要,气象部门负责提供气象服务信息。应急部门及时将灾害事故情况、抢险救援工作情况向气象部门反馈。推进信息化系统建设,大力推动横向各部门、纵向省市县乡应急管理平台和视频调度会商系统互联互通,实现各类静态数据、动态数据、音视频等数据资源信息的共享共用,打通数据壁垒

通知明确,要贴近实战,加强事故灾害抢险救援现场气象服务工作。事故灾害应对处置工作中,在现场指挥部的统筹下,应急部门要立即组织有关部门和专家开展会商,适时启动应急救援气象保障服务工作机制。气象部门要加强对灾害发生地天气的实时监测,与现场抢险救援指挥部保持不间断联系,做好跟踪预报服务工作,1-3小时会商一次并报现场抢险救援指挥部。遇重特大灾害事故,由现场指挥部决定是否开展抢险救援专题预报,根据指挥部开展专题预报的指令,气象部门第一时间携带气象观测设备进入抢险救援现场,向抢险救援指挥部提供实战化预报服务产品。

通知要求,要共同开发公共安全服务产品。进一步拓宽地质灾害风险预警、山洪灾害风险预警、高速公路监测预警等已开发公共安全服务产品发布渠道,扩大受众,提高服务质量。要贴近应急管理实际需要,双方会同住建、文化旅游、林业等部门,尽快开发建筑施工、公众旅游、森林草原防灭火、城市内涝等行业领域公共安全服务产品。

通知强调,要持续推进科普宣传和示范创建。应急、气象部门要以“防灾减灾日”“安全生产月”“世界气象日”等系列活动为抓手,加强防灾减灾、安全知识科普宣传,共享双方科普平台资源,共同开展科普宣传活动。协同开展综合减灾示范县、综合减灾示范社区创建和灾害风险调查等工作。 

 
【上一篇】:  省安委会办公室关于对黔南州福泉市“1.17”火灾事故查处挂牌督办的通知
【下一篇】:  省安委办 省减灾办岁末年初安全风险提示