xc.png
交通出行与预警》
您当前的位置:首页>新闻动态>公文公告>通报

省安委会办公室关于贵州其亚铝业有限公司“2·6”坍塌事故的通报

作者:何明勇  来源:安全生产基础处  发布日期:2020-02-10 04:11:43   文章字号:   

各市(州)、贵安新区安委会:

    2020年2月6日9时50分许,黔东南州凯里市贵州其亚铝业有限公司热电车间发生一起坍塌事故,截至目前,事故造成2人死亡,2人受伤。

    贵州其亚铝业有限公司2009年9月29日注册成立,主要生产经营氢氧化铝、氧化铝。该企业春节期间一直处于生产状态,因已连续生产3个月,于2月6日进行停汽检修作业,9时50分左右,热电车间组织员工对3#锅炉2#煤仓内煤尘结疤进行清理,作业人员先后从2#煤仓顶部西侧维修井口通过软梯进入煤仓内,人员下降至距离煤仓维修井口高度约10m的煤仓壁站立,此时煤仓靠东侧钢板上方7m处的煤尘结疤突然垮塌,将4名作业人员掩埋。目前事故原因正在调查中。

    事故发生后,省委常委、常务副省长李再勇作出重要批示,要求黔东南州政府迅速全力抢救伤员,调查事故原因,化解风险隐患。接报后,省安委办主任、省应急厅党委书记、厅长冯仕文要求认真贯彻落实再勇常务副省长批示精神,并对事故抢险救援及善后处置等工作作出安排部署。

    该事故发生在全省企业复工复产前夕,发生在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,发生在全省安全生产集中整治行动和冬春安全风险防范大排查大整治大演练行动期间,性质严重、影响恶劣。为深刻汲取事故教训,有效防范工贸企业复工复产期间生产安全事故的发生,现对该事故进行通报,并提出以下要求,请认真贯彻落实:

    一、深刻汲取事故教训,加强对工贸企业检维修作业、有限空间作业等重点环节的安全监管

    贵州其亚铝业有限公司在连续生产后停汽检修作业时发生事故,经黔东南州应急部门初步分析,事故原因是作业人员开展煤仓清理作业时,下降地点选择及清理工序存在错误,对煤仓内煤尘结疤坍塌风险辨识评估不到位,未采取有效的安全措施。

    事故的发生,充分暴露出企业安全生产主体责任不落实,检维修作业、有限空间作业等重点环节存在安全防范措施落实不到位等问题。各地要深刻汲取事故教训,针对企业生产和检维修交叉作业的情况,加大安全监管和执法检查力度,重点检查企业有限空间作业等高危作业是否严格执行审批制度、从业人员安全教育培训是否到位、是否严格遵守安全生产规章制度和操作规程等内容,督促企业完善岗位安全风险辨识和评估,落实岗位安全风险管控措施和检维修安全防范措施。各地要建立完善安全检查管理台账,督促企业落实整改责任,制定整改方案和应急预案,明确整改期限,及时完成隐患整改,坚决防止隐患演变成事故。

    二、强化措施,扎实抓好节后复工复产安全生产工作

    当前,各类生产经营建设单位将陆续复工复产,各种安全风险陡然上升,各地要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,按照《省安委办关于加强节后企业复工复产安全生产工作的通知》(黔安办明电〔2020〕5号)要求,压紧压实属地管理责任、部门监管责任、企业的主体责任,严把复工复产验收关口,严格落实企业复工复产“六个一”(主要负责人主持召开一次安全生产专题会议、制定一份复工复产方案、召开一次全体员工大会、开展一次全员安全教育、制定一套应急处置方案、组织一次全厂性安全检查)。各地要突出抓好节后复工复产检查和验收,对未经验收或验收不合格的,一律不准复工复产,对违规复工复产的企业,要严肃查处,坚决杜绝复工复产期间生产安全事故的发生。

    三、把疫情防控与安全生产同部署同落实同检查

    当前正处全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时期,各地要按照《省安委办关于进一步加强企业疫情防控和安全生产工作的通知》(黔安办明电〔2020〕6号)要求,统筹抓好疫情防控和安全生产工作,把疫情防控与安全生产同部署同落实同检查,坚持一手抓防疫不放松、一手抓安全不懈怠,逐层压实疫情防控和安全生产工作责任。

    各地要切实掌握节后复工复产形成的大规模人员流动和集聚对本单位疫情防控工作的影响,外防输入、内防扩散,督促企业务必做到“六个必须”:必须建立企业疫情防控工作机制;必须制定企业疫情防控工作方案和复工生产实施方案;必须排查每名职工假期期间流动信息情况;必须提前对厂区内公共场所、人员聚集场所的设施、设备进行消杀防疫;必须对原材物料储备情况进行盘点、研判保障连续生产的周期;必须对生产设施设备进行安全检查。

    四、规范突发事件信息上报,及时启动应急预案

    各地对生产安全事故等突发事件,要严格按照《生产安全事故应急条例》的要求,及时上报事故信息,坚决杜绝迟报、漏报和瞒报等行为。同时要加强应急值班值守,严格落实企业领导带班制度。各地各企业要制定符合本单位实际的应急预案,发生突发事件时要及时启动应急预案,快速反应、果断处置、科学施救、及时上报。

 

 

                                                         2020年2月7日  

【上一篇】: 
【下一篇】:  2019年1-10月全省生产安全事故情况