对党忠诚,纪律严明。赴汤蹈火,竭诚为民。
交通出行与预警》
您当前的位置:首页>新闻动态>地方动态

贵阳市应急局把“平安”送到村民家

作者:众望新闻  来源:众望新闻  发布日期:2020-09-12 15:57:01  浏览次数:  文章字号:   

9月11日上午,贵阳市应急管理局在乌当区偏坡布依族乡举行2020年安全宣传进乡村活动,群众们争相举手参加应急安全知识抢答,现场气氛热烈,提问声与抢答声此起彼伏。

此次活动围绕“应急管理、防灾减灾、安全生产”等方面开展,旨在增进全社会防灾减灾、安全生产的意识和能力,推广全民防灾减灾、安全生产知识,增强自救互救能力,防范安全事故发生。

“安全宣传进乡村,主要任务是切实提升乡镇政府和村民自治组织的安全意识和安全管理能力。”贵阳市应急管理局党委委员、副局长陆健在讲话中指出,要建立农村安全宣传有组织体系、有展示窗口、有便民册子、有广播设施等“四有”工作机制,要充分借助农村网格化管理平台,强化网格管理员安全宣传责任,拓展安全宣传手段,全面提升农民安全意识和应急避险能力,为乡村振兴战略提供有力的安全支撑。

据了解,全民安全实践教育活动也是安全宣传进乡村的重要一环。今后,将根据不同地域特点,完善农村应急避难场所功能设施、区划标识等,因地制宜开展有针对性的自然灾害避险逃生、自救互救演练,提高风险防范意识;根据各阶段安全风险,组织村民开展山洪、地质灾害、江河洪水等灾害预防检查和应急逃生演练、火灾隐患排查和应急逃生演练、森林火灾预防和应急演练等活动,切实提升农村村民防灾减灾、应急逃生、自救互救能力。

“2020年,我们击退了疫情,战胜了冰雹、大风暴雨、洪水……但安全生产、防灾减灾工作任务仍然艰巨。”陆健表示,希望通过此次活动,能帮助大家远离灾害,共建美好生活。

此次活动还向村民们发放了宣传资料、宣传品,为广大村民讲解当灾害来临时如何给自己和他人的生命留下更大的生存空间、如何确保劳动过程中安全生产、如何防范火灾等安全常识,让村民把“平安”带回家。

分享到:
【上一篇】: 
【下一篇】:  黔东南消防救援支队清退违规住人小型经营性场所1354家