对党忠诚,纪律严明。赴汤蹈火,竭诚为民。
交通出行与预警》
您当前的位置:首页>新闻动态>地方动态

遵义:“五进”宣传手段助推消防安全专项整治三年行动

作者:中国安全生产网  来源:中国安全生产网  发布日期:2020-08-19 11:58:10  浏览次数:  文章字号:   

为进一步提升全民消防安全素质,夯实公共消防安全基础,助推消防安全专项整治,减少火灾危害,按照消防安全专项整治三年行动部署要求,遵义消防以“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”为主线,拓宽宣传渠道,丰富宣传内容,开展了多形式、全方位的消防宣传工作,助推消防安全专项整治三年行动宣传工作纵深开展。

消防宣传进企业。为进一步强化社会单位消防安全主体意识,切实做好社会单位火灾防控工作,支队坚持检查与宣传培训并重的理念,积极开展上门帮扶,重点针对各人员密集场所、公众聚集场所和易燃易爆单位人员流动频繁、岗位不固定的特点,有针对性宣传消防法律法规、消防常识,指导企业开展消防安全“四个能力”建设,确保员工会报警、会扑救初期火灾、会疏散逃生自救,同时开展实战化灭火演练,提高企业员工的消防安全意识和逃生自救能力,切实增强辖区企业的危机感、紧迫感和责任感。

消防宣传进农村。支队针对农村日常生活中用火、用电、用气等量大点多的特点,结合当前气候干燥、农村可燃物多、群众的消防意识淡薄等实际情况,因地制宜、统筹安排,通过开展“消防知识下乡入村、田间地头话消防”等一系列形式新颖、内容丰富的消防宣传教育活动,全方位、多角度普及消防安全知识,紧紧依靠村委会、流动宣传栏、农村小广播、农家书屋等文化资源,拓宽宣传覆盖面,引导村民增强消防安全意识,提高自防自救技能,进一步夯实农村消防工作的群众基础。

消防宣传进社区。支队充分发挥职能部门作用,结合区域特点,组织宣讲团、消防文员深入街道社区,与居委会联合开展消防宣传活动。充分依托社区宣传栏、宣传橱窗,通过在社区内张贴醒目的消防宣传标语、消防宣传警示语、消防警示漫画、播放消防安全广播等,使社区居民普遍接受消防安全教育,掌握最基本的防火、灭火、疏散和逃生自救知识,切实提高消防宣传的覆盖率,减少火灾事故的发生。同时,重点针对社区消防管理人员和消防安全负责人开展消防培训,普及消防法律法规,强化消防安全意识,着力提升社区防灾御灾能力,使消防宣传有效融入到群众的日常生活中,以点带面撬动“大宣传”。

消防宣传进校园。支队以“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的宣传教育为目的,坚持消防知识教育从娃娃抓起的工作思路,针对寄宿制学校人员集中、安全隐患突出,加之学生自我保护能力差、消防安全知识缺乏等特点,积极与教育部门和各中小学学校联系协调,结合学生军训、开学典礼等有利时机,通过培训讲座、模拟演示、实践操作等方式向广大师生讲授火灾危害性、火场逃生自救方法、如何报警、灭火器材的正确使用等基本常识。同时,通过制作消防漫画、体验消防趣味游戏等形式,让孩子们在游戏娱乐中轻松学习消防知识,提升自防自救能力。

消防宣传进家庭。支队联合街道办事处,通过到各社区开展集中培训、深入到各家庭发放消防安全宣传资料等有效措施,使居民学习掌握安全用火、用电、用气、用油和火灾报警、初起火灾扑救、逃生自救等知识。针对社会弱势群体抗御火灾能力相对较差的特点,组织消防指战员、消防文员、社区消防员深入到部分弱势群体中,开展“面对面”、“一对一”的宣传教育服务活动,发放宣传资料、宣讲消防知识,切实将消防安全知识送到千家万户,从而逐步建立起“人人参与消防,共创平安和谐”的消防安全大格局。

发放消防警示漫画

开展“面对面”、“一对一”的宣传教育服务活动

灭火器材的正确使用等基本常识

企业员工培训

深入到各家庭发放消防安全宣传资料

宣传人员深入街道社区

依托快递车开展宣传

分享到:
【上一篇】:  遵义市应急管理局开展干部准军事化集训
【下一篇】:  贵州雷山县:村村建有应急管理服务站