xc.png
交通出行与预警》
您当前的位置:首页>新闻动态>地方动态

贵阳市应急局疫情防控工作侧记

作者:  来源:贵阳市应急管理局  发布日期:2020-02-25 01:56:23   文章字号:   

 “疫”战场,鲜红党旗迎风

贵阳市应急局疫情防控工作侧记

火车快不快,全靠车头带”“敢不敢打硬仗、能不能打大仗、善不善打恶仗,关键要看党组织的战斗堡垒作用发挥得强不强在疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,贵阳市应急局的党员干部坚持以高标准要求自己,充分发挥党员先锋模范作用,把冷冰冰的标语转化成为了充满斗志、充满激情的实际行动。 

坚守顶住:是应急人的使命

1月25日,正值农历新年第一天,是阖家团圆的日子。但考虑到防疫工作的严峻性和紧迫性,市应急局全体干部职工主动请缨,自愿放弃春节假期,坚守岗位坚持一切服务于疫情防控工作要求,为全市打赢疫情防控战役营造了安全稳定环境

特殊时段必须有特殊措施,为狠抓疫情防控期间安全生产工作,确保安全生产形势稳定,经市应急局党组研究,决定实行安全生产指导服务包保责任制,7名局领导具体负责对10个区市县和4个开发区的安全生产工作进行指导服务,把安全指导服务责任落实到具体人。“2月16日,到观山湖区检查;2月17日,到白云区检查;2月19日,到高新区检查......”翻开局党组书记、局长魏燕飞同志的工作日志,上面密密麻麻,一一记录着疫情期间的工作记录

“在疫情防控的特殊时期,坚守岗位、顶住压力,是应急人的使命。虽然苦一点、累一点,没有给市委、市政府增添麻烦,没有让市领导分心,工作就没有白做!”局党组成员、副局长安尤光感叹到。 

迎难而上:是应急人的担当

或许贵阳市应急局的所有同志都没有想到,2020年的第一战是竟然如此艰难。面对来势汹汹的新冠病毒,市应急局在机关党组的带领下,扛起应急大旗,不畏艰险,坚决完成好应急职责。

1月29日晚9点,接到帮助市卫生健康局制定相关的应急处置预案工作任务后,局机关第一支部书记王家义连续奋战3天,及时完成了《贵阳市特定区域封闭管理应急预案》《防止社区传播流行工作方案》《疫情防控应急预案》等6个预案建议,为全市防疫工作的顺利进行提供了指导方案

“我报名!”“算我一个!”在贵阳市应急管理综合行政执法支队,一只由13名党员组成的 “战疫情、保安全、促生产先锋队迅速组建,深入一线企业开展安全检查,帮助企业排查解决在复工复产中存在的安全风险和事故隐患,确保企业复工安全。

14名党员干部,在隔离观察结束后第一时间返回工作岗位,回归到党组织的怀抱中执法支队张剑在痛风发着时,坚持忍着疼痛帮助企业排查整治风险隐患驾驶员不够时,行政审批办的唐凯立即顶上......这一桩桩、一件件事例每天都在局里发生虽早已稀松平常,但却诠释着应急人迎难而上、勇于担当的坚韧品格。 

优质服务:是应急人的本色

一名党员一面旗,急难之处显本色。抗击疫情期间,市应急局成立了基层服务队、企业安全服务队、社会防控服务队、物资保障服务队、应急保障服务队等5个服务队,全面做好保障服务工作。

贵阳市公共卫生救治中心将军山院区作为救治新冠肺炎确诊病例的院区为了能救治更多病人,市委、市政府决定对该院区进行改建扩容“贵阳小汤山”施工第一天开始,市应急局即刻进驻施工现场,24小时提供安全指导服务。“进驻施工现场确实辛苦,但一想到新医院建成,能增加几百个床位,能为疫情防控出一份力,也就值了。”市应急局现场驻点同志张坤进兴奋地说。

2月11日起,市应急局具体履行对确诊病例、隔离观察人员居住过的场所、活动区域、运转工具,以及集中隔离点、定点接待酒店、各类疫情检查卡点等重点区域消毒的综合协调、物资调配、督导检查等职责。“消毒之后,还要去检查消毒情况,确保消毒合格率达100%,不能让众多人的努力白费。”刚刚结束消毒工作检查的方杰一回到办公室,就打开了话匣子。截至2月19日,贵阳市已对重点区域消毒5184个次,督导68次;对公共区域消毒30416个次,消毒面积3.3亿平方米,抽查2014个次,合格率100%。

正月的贵阳,寒风凛凛,这对于全市上千个疫情监测卡点的同志们来说,无疑雪上加霜。为解决卡点值守同志所需的防疫物资,市应急局紧急调拨价值479.6万元的帐篷、棉被、棉衣、折叠床等防疫物资,分发给各地帮助解决燃眉之需,共同助力打赢这场没有硝烟的疫情战争。

在疫情防控期间,市应急局推行“不见面”服务主动上门为企业服务,让企业少跑路、甚至不跑路。息烽永胜玄武岩路料有限公司安全生产许可证,2月14日即将到期,急需进行延期换证。了解到情况后,市应急局组成党员服务队,深入企业进行现场勘察、现场办公,为企业的安全生产许可证办理了延期手续。该企业法人祝国政激动地说:“真没有想到,疫情期间,市应急局的领导,还关心着我们企业的延期换证工作冒着被感染的危险,深入到现场进行勘察,这种服务不是简单的‘感谢’两个字能表达的。”

入了党的门,要听党的话,坚决跟党走。“疫情这一仗,考验了应急人的作风,考验了应急人的担当,考验了应急人的党性。通过这次考验,真正展现了应急人的时代风采!”市应急局党组书记、局长魏燕飞由衷地说。

【上一篇】: 
【下一篇】:  凤冈县花坪镇“四聚焦”为安全生产保驾护航