xc.png
交通出行与预警》
您当前的位置:首页>新闻动态>地方动态

遵义市凤冈县花坪镇“应急小分队”值守保民安

作者:陈伟 李黎黎  来源:办公室  发布日期:2020-02-07 09:37:43   文章字号:   

 1月26日早上,花坪镇应急值班电话响了,只听见电话里激动地说:“我们这里有几个兄弟想加入应急队伍参与疫情防控,在这紧要关头,我们也想为保护家乡、保护家乡人民出一份力。”
    就这样,自疫情防控阻击战全面打响以来,花坪镇出现了一支特殊的应急分队。他们由辖区退役军人和2020年春季征兵应征青年组成,一共23人,其中女性5名,男性18名(含5名党员),加上该镇原有应急人员117人,共计135人,现已全部分至各村开展疫情防控工作。
   这23名“应急人”分别在该镇18个疫情防控卡点上执勤值守,一方面对来往车辆和行人进行劝返并做好体温测量和登记,另一方面做好当前关于疫情防控的政策宣传。截至目前,这只支应急分队所在的18个卡点上,共计劝返行人4320余人,登记车辆2600余辆,发放宣传资料8000余份,开展体温测量11000人次。
   他们中年龄最大的是一位退役老兵,64岁,用他的话说:“疫情就是命令,防控就是责任,服从命令是天职。作为军人,即使退役了,也应该退伍不褪色,在党和人民最需要我们的时候,必须站出来,守好我们的家门口,做不到走村串户,至少能劝返邻居相亲。”年龄最小的一个19岁,他说:“我有一个梦想就是参军入伍,因为能保护更多人,当下国家有难,我请战加入应急分队贡献自己的一份力量,请大家相互理解和支持。”
    据应急分队负责人介绍:“这支应急分队,有父子同上阵的,也有姐弟并肩战的,他们这样一群人聚是一团火、散是满天星,他们的加入为我们打赢疫情阻击战注入了强心剂,同时发挥了示范带头作用,现在有更多的青年自请以志愿者的身份加入我们疫情防控工作中。 




 






【上一篇】:  凤冈县花坪镇“四聚焦”为安全生产保驾护航
【下一篇】:  新蒲新区:众志成城战疫情