xc.png
交通出行与预警》
您当前的位置:首页>新闻动态>地方动态

习水县应急管理局直面问题 抓好落实

作者:  来源:  发布日期:2019-12-06 10:24:59   文章字号:   

“为群众多做点力所能及的实事”

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,贵州省习水县应急管理局认真开展四项专题教育,先后6次开展集中学习和2次专题研讨,让每名班子成员都要结合工作实际谈感受,确保学有所得,学有所悟。

在该局法规科负责人王健权的衣兜里,放着一本翻得很旧的《主题教育应知应会知识读本》,他告诉记者唯有学习才能缓解本领恐慌,当好合格应急人。

“大家提的几点意见,我照单全收”

“大家提的几点意见,我照单全收,会后立即抓好整改”这是发生在习水县应急管理局对照党章党规找差距专题会上的一幕。

该局坚持边学边查边改,以刮骨疗伤的勇气,坚忍不拔的韧劲,对上级点、集体议、群众提、自己查的39条隐患,建立台账,逐条整改,现已整改27条。

习酒镇石林村新寨、按烂沟、石道厂三个组手机信号弱,通话断断续续,有线电视可收看频道有限,一旦遇到突发情况,很可能因通信不畅而影响应急救援。

了解到情况后,该局法规科干部朱敏到该村包组包户,先后4次到习水联通公司,争取信号基站建设项目;2次召开村组群众会,宣传建基站的重要性和应急安全常识。

“为群众多做点力所能及的实事”朱敏简单的一句话,道出了应急人竭诚为民的初心和使命。

2019年11月初,信号基站建成并投入使用。

谈及改变,石道厂组村民王秀梅笑呵呵地说:“以前打电话都听不清楚,现在都能用微信和外孙视频了,电视也能收到更多的频道了,习水县发生了什么事儿都晓得。”

“抵御因灾返贫是应急人义不容辞的责任”

今年冬天,同民镇长安村村民冯明刚家木质结构的住房由于不明原因发生火灾。

“只见余烟袅袅,住房全部烧毁了。”习水县应急管理局救灾和物资保障股负责人刘利回忆当时赶到现场的情景,感慨遵义市全面推行巨灾保险政策的及时。

购买巨灾保险可以提高农村群众抵御自然灾害的能力,分散受灾群众财产损失,筑牢脱贫攻坚因灾返贫或因灾致贫防线。

“多亏买了巨灾保险,还是党的政策好啊!”领到2.85万元巨灾保险赔偿金,冯明刚笑着说。

截至目前,习水县建立巨灾保险对象56014户,位居遵义市第一;2019年至2020年巨灾保险结案9起,理赔金额6.35万元。

“抵御因灾返贫是应急人义不容辞的责任。”习水县应急管理局副局长冯强说,主题教育期间,习水县应急管理局就如何做好防灾减灾救灾工作前往各乡镇(街道)调研,形成调研报告2篇,并召开调研成果交流会。




【上一篇】:  毕节市狠抓人员安全素质
【下一篇】:  贵州省消防救援总队贵阳支队全面提高应对复杂灾情实战能力 向更加专业 更有保障迈进